O que é o colesterol ?

Colesterol é uma substância lipídica encontrada no nosso sangue, necessária para a nossa boa saúde. O problema é que algumas pessoas tem essas substâncias em excesso circulando dentro de seus vasos sanguíneos….

Comparadas aos pacientes que tem colesterol normal, essas pessoas possuem maior risco de infartos, derrames cerebrais, e outros problemas de saúde.

Quais são os tipos de colesterol ?

Colesterol LDL: “colesterol ruim” pois pessoas com níveis aumentados de LDL possuem maior risco cardiovascular;

Colesterol HDL: “colesterol bom”, pois pessoas com níveis aumentados de HDL possuem menor risco cardiovascular;

Triglicerídeos: na verdade os triglicerídeos não são colesterol, mas outro tipo de gordura. São medidos geralmente juntos com o colesterol, e seus níveis elevados também parecem estar relacionados ao risco aumentado de infarto e derrame cerebral;

Quais os fatores de risco para o aumento de colesterol ?

A elevação do colesterol LDL pode ter origem familiar (genética) ou ser secundária a outras doenças, tais como: Diabetes Mellitus, doença renal ou hepática, obesidade, doenças da tireóide, uso excessivo de álcool, medicações ou cigarro.

Quando suspeitar de dislipidemias de causa familiar ?

Deve-se aventar a hipótese de hipercolesterolemia familiar nas seguintes situações:

-Familiar sabidamente portador da doença ou então que tenha Colesterol Total > 240 mg/dl;

-Familiares ou paciente com depósitos de colesterol na pele (xantomas/xantelasmas);

-Morte súbita com idade jovem em membro(s) da família;

-Doença aterosclerótica prematura no paciente ou em membros da família;

-LDL-c acima de 190 mg/dl em adultos ou > 150/160 mg/dl em crianças;

-HDL < 10 mg/dl;

-CT > 310 mg/dl (adultos);

-TG > 500 mg/dl;

Quais o valor “alvo” para os meus exames ?

Pessoas diferentes necessitam de metas diferentes. Mas, podemos generalizar dizendo que quem ainda não apresenta doença cardíaca deve manter os níveis de colesterol dentro das metas abaixo:

-Colesterol total : abaixo de 200 mg/dl;

-LDL : abaixo de 130 mg/dl;

-HDL : acima de 60 mg/dl;

-Triglicérides : abaixo de 150 mg/dl;

Vale lembrar que mesmo estando com todos os exames adequados, ainda existe um risco baixo da pessoa apresentar um “ataque cardíaco” ou derrame.

Estou fora das metas. Como chegar lá ?

Aí vão as 3 dicas de ouro:

Evite comer carnes vermelhas ou carnes em geral, manteiga, frituras, queijos, e outras comidas que tenham muitas gorduras saturadas;

Perca peso;

-Seja mais ativo – faça exercícios;

MAS…. tenha em mente que não importa se você faz tudo isso e não chegou na meta! Se você implementou em sua vida esses 3 hábitos, saiba que com certeza sua saúde já melhorou de outras formas!!

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Texto escrito pelo Cardiologista: Dr. Pedro Henrique Pedruzzi Segato

CRM 37.112 – RQE 28231